Skip navigation

2006-10-25.jpg

Wah sudah lama saya tidak posting. Maklum saya sedang sibuk. Postingan kali ini terinspirasi oleh tulisan Mas Fatih, di sini. Sungguh itu tulisan yang sangat cerdas mengomentari pernyataan Roy Suryo (RS), sebagaimana diwartakan olehnya. Bandingkan saja dengan tulisan ini, itu, dan iki serta beberapa tulisan lain. Pada tulisan-tulisan terakhir itu terasa sekali kebencian pada RS. Saya Pribadi tidak menyalahkan para blogger itu yang tampaknya begitu membenci RS. Hal itu wajar sebab ia, RS dianggap begitu menghina hati para blogger (tapi tidak kepada saya, karena saya blogger periang)😀.

Kepada tulisan-tulisan itu saya tidak akan menilai lebih dalam. Saya juga minta maaf bila penilaian saya atas tulisan-tulisan di atas berlebihan (sangat subjektif, hanya mengandalkan rasa). Bagi saya saat ini adalah lebih penting mengetahui apa saja sebab seorang blogger menggunakan nama dan identitas palsu atau samaran.

Alasan-alasan itu antara lain:

  • Nama asli si empunya blog tidak keren, ndeso, dan katro. Misalnya saja nama aslinya Paimin lalu masuk ke dunia maya mengaku sebagai Brandon. Upss… kejauhan ya😀

  • Menggunakan nama dan identitas palsu secara psikologis dapat membuat orang merasa terlihat dan terdengar lebih keren. wogh... that’s cool. Menurut pengamatan saya, biasanya hal ini terjadi pada blogger yang dalam membangun blognya sedemikian hebat dipengaruhi oleh Manga, komik, filsafat tertentu atau design tertentu. Jadi sebenarnya identitas palsu atau samaran dapat berfungsi sebagai topeng yang menutupi kekurangan blogger. Atau menjadi bedak untuk mempercantik karakter blogger.

  • Menggunakan nama samaran agar leluasa untuk mengkritik, menghina, mencemarkan nama baik bahkan fitnah seseorang atau instansi. (iseng-iseng lihatlah pasal 310-321 KUHP. Dahulu malahan ada pasal tentang penghinaan terhadap Presiden dan wakil Presiden, pasal 134 dan 136 KUHP, sekarang sudah dicabut MK).
    Contoh: misalnya saja ada blogger yang demikian benci pada RS kemudian membuat postingan yang mencemarkan nama baik RS.
    Serta ambil contoh nyata, banyak blog di WordPress yang isinya menyerang agama tertentu (mencoba satir tapi ga lucu, ga juga cerdas, beeuh… apa itu?!). Bisa jadi bila dikaji lebih mendalam postingan mereka sebenarnya sudah masuk pada pasal 156a KUHP, tentang penodaan agama. Tapi pada kenyataannya blogger semacam ini cukup cerdas dengan tidak mencantumkan identitas asli. hehehehe… malah lebih takut polisi ketimbang takut Tuhan.:mrgreen:

  • Menggunakan nama dan identitas palsu untuk membuat atau menyebarluaskan gambar-gambar dan film-film erotis nan mesum atau sekedar menyebarluaskan gambar, musik dan film ilegal (bila Anda punya waktu senggang bukalah pasal 282 KUHP, yang berisi larangan menyebarkan barang-barang porno). Untuk penyebaran gambar, musik atau film ilegal ada contoh menarik: Blog yang memberikan link download film Ayat-ayat Cinta (ini bagian dari peran aktif memakmurkan pembajakan lho). Bukankah dalam soal memberi link sarana untuk mengunduh materi adalah tindakan yang bertentangan dengan ToS. Sebenarnya bisa saja pihak WordPress mengambil tindakan tegas.

    Curhat: Pernah saya komen pada salah satu blog yang menyediakan link download film Ayat-ayat Cinta, komen itu di hapus.😦 Padahal hanya bertanya: itu halal Mas? Apakah itu Legal?

  • Dengan menggunakan identitas palsu, seorang blogger menjadi lebih terbuka untuk menyatakan atau mengekspresikan dirinya. Bahwa ia adalah seorang Gay, lesbian, atau Atheis dsb. Untuk yang mengakui atheis saran saya hati-hati. Jangan sampai anda terjebak untuk mengajak orang lain untuk menjadi atheis. (coba deh perhatikan pasal 156b KUHP)

  • Tidak mencantumkan alasan identitas asli, dengan tujuan untuk melindungi kepentingan pribadi. Ada kekhawatiran bila data dan identitas pribadi yang dipublikasikan di dunia maya disalahgunakan di dunia maya ataupun di dunia nyata. Maklumlah internet juga dunia yang tak lepas dari aksi-aksi kriminalitas. Misalnya saja nama kredibilitas anda sebagai blogger terkenal digunakan untuk menipu pihak tertentu yang percaya pada nama besar anda. atau dalam hal foto Anda di sambung dengan gambar artis bugil.

    Serta alasan untuk tidak mencantumkan identitas asli, manakala anda blogger cantik dan butuh privasi serta merasa perlu terbebas dari sapaan usil blogger hidung belang. Untuk yang satu itu saya teringat salah satu postingannya Pak BR, tentang perempuan cantik. Dalam konteks ini menjadi maklum bila blogger tidak memberikan identitas aslinya. dimaklum ga yach ?!!

  • Ada juga alasan tidak menggunakan identitas asli, sebab ada kekhawatiran bila menggunakan identitas asli maka akan mengurangi kredibilitas blogger di dunia maya. Misalnya saja, “Yah elah… blognya ngomongin kesehatan dan diet, lah dia aja gemuk dan penyakitan”. atau, “ah… dia ga kompeten, background pendidikannnya aja apa coba?”

  • Tambahkan sendiri sebab lain mengapa blogger memilih untuk menggunakan identitas palsu atau samaran.

    Kesimpulan (sungguh kesimpulan yang ga nyambung)😀

Hampir senada dengan yang dikatakan Mas Fatih bahwa alangkah baiknya bila seorang blogger mencantumkan identitas lengkap (minimal nama asli dan kualifikasi pendidikan atau pekerjaan). Tapi perlu saya tambahkan bahwa mencantumkan nama asli dan kualifikasi anda tidak menjamin keabsahan bahwa identitas yang berikan itu adalah benar. Orang bisa mengaku ini-itu di dalam Blog tapi belum tentu kenyataan begitu. Maka jauh lebih efektif adalah kesediaan diri untuk secara terbuka untuk ditemui di dunia nyata alias bersedia untuk kopi-darat (kopdar). Tujuan kopdar itu sederhana saja: untuk silaturahmi dan cross check saja.

Misalkan saja Hanung Bramantyo hendak menemui anda, terkait tulisan anda tentang Film garapannya, Ayat-ayat Cinta, yang anda nyatakan lebih buruk dari film maksiat. Nah, bersediakan anda untuk menemuinya dunia nyata, untuk sekedar silaturahmi dan konfirmasi. Bersediakah? Atau anda akan bersembunyi dibalik topeng identitas samaran anda.

Untuk mengakses Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP), click sini.

P.S :

terima kasih kepada Mas Fatih dan blog Ini yang menjadi contoh baik blogger yang sering mengadakan kopdar.

Update : 8 April 2008

Setelah lahirnya Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), sebagai pasal dalam UU tersebut menjadi relevan dengan poin-poin di atas. Pasal-pasal yang berhubungan adalah yang terkait dengan penyebarluasan gambar-gambar porno, kemudian soal penghinaan dan pencemaran nama baik, dan terakhir soal menebar kebencian melalui SARA. Lebih jauh silahkan liat UU ITE , di sini.

16 Comments

  1. Wah… ane pake nama anonim… berarti termasup blogger penipu😥
    *berniat bunuh diri*

    norie:
    Mesti ente kagak baca ampe abis langsung komen. Paling kagak baca bagian akhir-akhir: artinya asalkan blogger itu memberikan akses untuk ditemui di dunia nyata dia bukan blogger hantu.
    soal menipu atau tidak lihat dulu tindakan apa yang dilakukan blogger itu. misalnya blogger itu menipu kartu kredit orang, atau blogger nawarin MLM tapi MLM itu palsu nah itu baru penipuan.
    Sedangkan memberikan kebohongan publik itu bukanlah kejahatan. Banyak artis tuh melakukan tindakan semacam membohongi publik dan pastinya ia tidak dihukum. Misalnya vokalis Band yang mengaku single (blom punya bini) padahal sudah menikah. Apa bisa penggemarnya menuntut agar dia dipenjara karena melakukan penipuan.
    lebih jauh tentang penipuan baca aja pasal 378 KUHP.
    [Maaf kepanjangan tapi ini harus jelas.]

  2. Wew… ane termasup pembaca aktif, yang kagak baca sepintas lho bang, kecuali kalo emang panjang banget …🙂
    Cuman binun saja mau komen afa…:mrgreen:
    *cun tangan*

    norie:
    iye ane percaye kok ente pembaca aktif, bungkus cabe aja ente baca. hehehe…😀 . Btw kapan kawinnya?😕

  3. apa adanya itu lebih baik

    norie:

    setuju sekali.🙂

  4. Keep Blogging…
    mampir ya…..
    norie:

    oce Mas

  5. ini nama asli lho mas…🙂

    *ma kasih udah mampir ke blog saya🙂 salam

    norie:

    iya, saya percaya kok. eh… salam kenal ya. Makasih sudi mampir

  6. What do you say in Spanish, maricón or gay?

    http://sinblancaporelmundo.wordpress.com/2008/03/12/de-maricones-y-de-gays/

    norie:

    wkwkwkwkeke… I’m not Gay. I just a person who concern about Gender and sexuality. peace😀

  7. mas RS itu emang “pinter”, tapi “pinter”nya buat diri sendiri kali ya? Mau ngeblog kok diatur-atur. Diatur-atur kok mau ngeblog. KOK NGEBLOG, MAU DIATUR-ATUR (akhirnya RS bikin Blog juga khan.

    norie:

    ya gitu deh. Namanya juga manusia.🙂

  8. RS dianggap begitu menghina hati para blogger

    ini ada pantun :
    dari mana hendak kemana
    dari jepang ke bandar cina
    kalau abang boleh bertanya
    emang ada masalah apa ?

    *ps :baris terakhir sebenarnya : adik manis siapa yang punya

    norie:

    pergi ke kemang makannya kebab
    pulang-pulang membawa hadiah
    Kalau boleh norie menjawab
    sampai sekarang tak ada masalah

    ps:ga nyambung uey..😀 /blockquote>

  9. “Yah elah… blognya ngomongin kesehatan dan diet, lah dia aja gemuk dan penyakitan”. atau, “ah… dia ga kompeten, background pendidikannnya aja apa coba?”

    wakakakak…bener juga
    saya nih contohnya, bbrp kali posting resep masakan tp gak bisa2 juga masak😛

    berarti saya penipu ya?
    yes..sip…tambah satu gelar saya…😆

    norie:

    ya ga gitu, Mbak. Tapi paling tulisan Mbak dianggap kurang kredibel. pis🙂

  10. wah ane juga pakai anonim sich….abisnya banyak…tapi enggak bermaksud untuk menipu, yah minimal kalau tetap dikatain penipu, yah buat nipu diri sendirilah, masalahnya kalau dikatakan kompeten atau tidak tulisannya…terserah yang ngelihat…
    oh ya salam kenal mas…mampir-mampir ke kami.

    norie:

    Anonim bukan masalah, asal kan tidak merugikan orang lain🙂 Nanti saya mampir deh

  11. JAngan kan blogger….dimana pun banyak penipu sih😉

    norie:

    Iya, harus hati-hati. liat kanan-kiri. Jangan-jangan saya sudah tertipu. hehehe…

  12. jadilah diri sendiri…lebih baik…!!!!

    norie:

    Mungkin scriptnya harus diganti:
    Jadilah lebih baik melalui diri sendiri. Artinya bila dapat belajar dari orang lain untuk jadi lebih baik, Why nuts? (kenapa kacang). hehehe…🙂

  13. BIKIN WEBSITE DAN ISENG-ISENG CARI TEMAN, PACAR, DIBAYAR DOLLAR?
    Itulah bisnis social network YUWIE. Kamu akan mendapatkan up to $1000 jika kamu bisa mendapatkan teman 3 yang register via situsmu dan 3 temanmu punya 3 teman lagi dan strusnya.
    Bukan cuma itu kamu buka situsmu aja dibayar, kirim coments, blog, rate dibayar juga pokoknya smua dibayar deh. Enak kan?
    Daftar aja GRATIS disini

    http://profile.yuwie.com/pray88

    Lumayan daripada di FRIENDSTER gak dibayar mending di YUWIE cari temen,jodoh,selingkuhan, istri muda, tante, om-om, cowok bule dibayar $$$. Sst..st.. BTW aq dah dpt $68 lho..

  14. @atas : SPAM yang bagus.

    Waduh? Apa saya penipu yah? Seinget saya, saya pernah nipu mas Suryo, bilang kalau mas Suryo tuh pinter, padahal bukan. Gimana ya?

    Norie:

    Kamu bilang apa dia itu, Pinter? wah.. itu sudah jatuh pada fitnah. wkwkekekeke.:mrgreen:

  15. wah no comment….next time aja ya…

    norie:

    hehhehe… wokeh. I’ll be waiting

  16. yup..
    terus terang saja.. gk usah macem-macem,
    biar temennya banyak..🙂

    norie:

    Yoi’ stujuuu… Salam kenal, Mas.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: